Немалое число отдыхающих и командировочных людей делают выбор в пользу аренды автомобиля, даже если это незнакомый город. Свобода передвижения, возможность пользоваться транспортом по своему усмотрению и в любое время суток важнее любых денег. Зачастую люди торопятся в случае автопроката и совершают ряд ошибок, которые легко становятся неприятным сюрпризом при стечении определенных обстоятельств. Рассмотрим наиболее очевидные и важные моменты при аренде автомобиля для личных целей.

Проверка авто перед арендой

  • Залоговый депозит. Это средства, которые берутся с человека арендующего транспортное средство. Своего рода залог и гарантии сохранности автомобиля. Сложности здесь заключаются в том, что нет единого депозита. В среднем сумма составляет в диапазоне 3000-30000 рублей. Однако предел депозита определяется фирмой предлагающей арендные автомобили, зависит от класса машины, ее первоначальной стоимости. Подводными камнями в случае депозита являются отсутствие данного пункта в договоре, его индивидуальный расчет на месте, что неудобно для арендатора, т.к. он может не располагать необходимой залоговой суммой. Есть компании, которые работают якобы без депозита. Это подвох. Сумма депозита перейдет в другой пункт расходов или скажется на стоимости аренды машины. Самым правильным вариантом будет заранее уточнить информацию о депозите, располагать необходимой суммой. Возврат залоговой суммы после возвращения автомобиля также отличается: мгновенно или до 10 дней. 
  • Тип банковской карты под аренду автомобиля. Бытует такое мнение, что оформить машину можно только на кредитную карту. Это заблуждение. Лучше этого не делать. Кредитная карта предполагает множество особенностей использования и ограничений. Клиент вправе использовать любую карту, на которой отсутствует надпись „Debit”. 
  • Страхование рисков. Вероятность повреждения арендованного автомобиля высока: случайное ДТП, действия злоумышленников, форс-мажорные обстоятельства. Страховка почти всегда включена в стоимость аренды, только она обычно минимальная и по ограниченному числу пунктов. По факту будет либо классическое ОСАГО или ограниченное КАСКО. При этом страхование часто предоставляется по линии готовой франшизы. Любое серьезное ДТП превысит сумму такого страхования и деньги за ремонт будут удержаны с депозита арендатора машины, а не со страховой компании. Самым разумным вариантом будет оформить дополнительно полное КАСКО на месте. В итоге стоимость депозита и аренды увеличиться ещё на 4000-8000 рублей. Лучше не брать дорогой автомобиль в аренду, т.к. его страхование может обойтись дороже использования. 
  • Порядок предоставления арендованного авто. Для большинства клиентов важно получить машину сразу и в указанном месте. Например, аэропорт, вокзал, пристань. За это придется заплатить сбор, потому что авто не может постоянно находиться на стоянке, его придется доставлять. Никто из фирм автопроката не будет бесплатно предоставлять транспорт в удобное место, потому что это время и расходы. Сумма будет включена в стоимость аренды или иной вид сбора. Единственным способом получить машину бесплатно является личное посещение офиса компании оказывающей услуги по аренде автотранспорта. То же самое касается и возвращения авто. Если оно будет возвращено не в офис - придется платить сбор. Уточняйте информацию заранее, чтобы не оплачивать ненужные опции и расходы. 
  • Ограничения пробега. В договоре аренды автомобиля может присутствовать такой пункт как суточное ограничение пробега. Например, 100 км или 120 км. В случае если клиент накатал больше километров чем указано в лимите придется заплатить штраф. Данное ограничение будет актуально, если машину арендуют для поездок по разным городам. Также необходимо уточнить необходимо ли возвращать авто точно в офис или допускается оставить в удобном месте. За удобства и свободы взимается дополнительная плата, иногда эта сумма превышает стоимость аренды. 
  • Число водителей. Если допускается вариант, что арендованной машиной будет управлять несколько лиц этот пункт необходимо оформить отдельно. Обычно придется заплатить за каждый день использования дополнительно 200-500 рублей
    Такая доплата оправдывает себя только в случае аварийной ситуации, поэтому лучше учесть ее. 

Условия возвращения автомобиля. О чем нужно не забыть возвращая машину?  

  • Самый главный пункт - время возвращения. По нарушении сроков взимается штраф.  
  • Второй момент количество бензина в баке. Этот может быть полный бак или половина, или оговоренный литраж. Обычно он соответствует определенному лимиту и не должен быть ниже.  
  • Третий момент - чистота возвращенный машины. Где-то необходимо обязательно провести мойку, в другом случае просто вернуть автомобиль без явных загрязнений. 

В вопросах аренды машины в личное пользование масса скрытых моментов. Почти все они работают против водителя. Внимательно читайте условия пользования и предложенный договор. Сразу уточняйте спорные моменты и неточности иначе придется платить.